حركة السياحة الدينية والترفية في محافظةِ ميسان ) دراسة في جغرافية السكان ) - شنيشل داليا عبد الجبار (Journal of College of Education, 2018)
تعد محافظة ميسان من المحافظات الغنية بالمقومات السياحية لاسيما مقومات السياحة الدينية المتمثلة بالمراقد الدينية كمرقد نبي الله العزير ومرقد عبيد الله بن علي بن ابي طالب عليهم السلام بالإضافة الى مراقد الأولياء والصالحين تلك المراقد التي لها الاثر الكبير في أذهان الناس ، اذ يتوافد الى هذة المراقد العديد من السكان وهم بزيادة مستمر في كل عام حيث يعتبرونها مناطق ترفيهية ولممارسة عادات وطقوس دينية للتقرب من الله تعالى ومن هنا جاءت دراستنا حركة السياحة الدينية والترفية في محافظةِ ميسان كدراسة في جغرافية السكان لمعرفة حجم هذة الحركة والتوزيع الجغرافي لحركة الوافدين من اجل معرفة الأماكن المصدرة للسياح فظلا عن ذلك معرفة خصائص السكانية لهذه الحركة وآراء السياح الوافدين وتشخيص نقاط القوة والضعف في تقديم الخدمات السياحية والتي يمكن تطويرها في المستقبل لكي نصل الى مجموعة من الاستنتاجات وعدد من التوصيات تتوجه الى العاملين والمختصين في السياحة الدينية .