رؤية النظريات اللسانية الحديثة لمفهوم اللغة أبْنِيَة الأفعال المُجرَّدَة في سورة الإسراء ومَعانِيها- دراسَة صَرْفيّة دلاليّة- - لازم وليد خالد (Journal of College of Education, 2018)
يسعى هذا البحث إلى دراسة أبنية الأفعال في سورة الإسراء دراسة صرفيّة دلالية, وقد أرتأيتُ قَصَر الدّراسة على أبنية الأفعال المُجرّدة حصراً, وتركتُ المزيد منها؛ لكثرته. وانتظمتْ خطة البحث في مبحثين, تناولتُ في الأوّل منها (الفعل الصَّحيح), الذي ينقسم على ثلاثة أقسام هي : السَّالم والمُضعّف والمهموز . وقد وزَّعتُ الأفعال في هذه الأقسام الثّلاثة على أبواب الفعل السّتة, بعد أنْ ابتدأتُ بالباب الذي يشمل على أفعال أكثر من غيره, حتّى أقلّ هذه الأبواب أفعالاً. ثم وقفتُ على أبرز المعاني الدّلاليَّة التي خرجتْ إليها هذه الأفعال, امّا المبحث الثّاني , فقد خصصته للحديث عن ( الفعل المُعتَّل) , الذّي ينقسم هو الآخر على أربعة أقسام هي : المثال والأجوف والنّاقص واللفيف وتناولتُ الأفعال في هذا المبحث على الطّريقة نفسها التي سِرْتُ عليها في المبحث الأوّل.كما افردتُ مادة قليلة للأفعال النّاقصة في نهاية المبحثين اللذين ختمتهما بالنّتائج التّي خلص إليها البحث .