أسرة آل الأسعد ومكانتها السياسية والاجتماعية بين الأسر اللبنانية - الركابي عكاب يوسف; كريم الحميداوي سعد عزيز (Journal of College of Education, 2018)
تعود نشأة اسرة ال الاسعد الى نجد التي ارتحلوا عنها باتجاه جنوبي لبنان (جبل عامل) التي كانت تحكم من قبل بشارة بن مقبل حتى عرفت ببلاد بشارة, واستطاع محمد بن هزاع ان يستلم زمام الحكم في بلاد جبل عامل واخذت المشيخة تنتقل من جيل إلى اَخر في هذه الاسرة, واستطاع الامراء من اَل الاسعد ان يحافظوا على كيان جبل عامل والحفاظ على هويتهم العربية الاسلامية, حتى اصبحت اسرة اَل الأسعد واحدة من أهم الاسر في لبنان.