الكفايات التدريسية اللازمة لمدرسات مادة الجغرافية في المرحلة المتوسطة - سلام جابر حسام (Journal of College of Education, 2019)
تتجلى أهمية هذا البحث في تطوير الأداء المهني والتربوي لمدرسات مادة الجغرافية في المرحلة المتوسطة وتحديث برامج اعدادهن بشكل اكثر فاعلية ، وتحاول هذه الدراسة ان تحدد الكفايات التدريسية اللازمة للمدرسات ومستوى أهميتها في تطوير أدائهن مهنياً وعلمياً وتقدمهن نحو المستقبل الأفضل لتحقيق مستوى فعال. بناءً على ذلك تم تحديد مجتمع البحث الذي يتكون من المدارس المتوسطة للبنات الصباحية التابعة للمديرية العامة لتربية بغداد الكرخ / الثالثة، وقد كان حجم عينة المدرسات في هذه المدارس (68) مُدرسة تشكل نسبة 88.31 % من المجتمع الكلي للمدرسات. أما بالنسبة لأداة البحث فقد اعتمد الباحث المنهج الوصفي. ولغرض التحقق من نتائج البحث فقد استخدم الباحث الوسائل الاحصائية الآتية:- الوسط المرجح، الوزن المئوي، معامل ارتباط بيرسون، الاختبار التائي ، تحليل التباين . أما أهم النتائج هي : حققت بعض الكفايات التدريسية لدى عينة البحث درجة عالية في مستوى التحقق ، وحسب المجالات الموضوعة، وقد احتل مجال العلاقات الانسانية والاجتماعية أعلى درجة من بين المجالات، بينما احتل مجال التطوير الذاتي أدنى درجة من بين العشرة مجالات الموضوعة.