ألفاظ الكذب في كتابي : تهذيب الألفاظ(*)والألفاظ الكتابية دراسة تحليلية موازنة - محمود محمد علي الزرري روعة (Journal of College of Education, 2020)
تقوم فكرة البحث على عقد دراسة موازنة بين حقلين دلالين لدى مصنفين من كتب معاجم المعاني توضح فكر المصنفين في حقبتين من الزمن وهي القرنين الثالث والرابع الهجريين من خلال تحليل ألفاظ الكذب لديهما ، وسبب اختيار الموضوع هو وحدة العنوان لدى المصنفين بدون خلاف نعني الحقل الدلالي لديهما وهو (باب الكذب ) فالمصطلح المفتاحي أو الحقل الدلالي لديهما واحد ، أما ما يندرج تحته من الألفاظ فهذه مهمة البحث في كشف وجه الشبه والاختلاف بين المصنفين بدراسة تحليلية موازنة . وخرج البحث بنتائج بعد تحليل لألفاظ وضمت فكر كل من ابن السكيت في كتابه تهذيب الألفاظ والهمداني في كتابه الألفاظ الكتابية. (*) المراد بالألفاظ : كتاب تهذيب الألفاظ لابن السكيت ، وإنما أطلقنا عليه الألفاظ؛ لأنه معني بالألفاظ حتى غدا معجماً لها واختصاراً للعنوان فلزم التنبيه.