بيع المبيع قبل قبضه بين التشريع والتطبيق - وليد طه أسماء; فتاح هادي آسيا (Journal of College of Education, 2020)
ان الفقه الاسلامي من المواضيع المهمة، وقد تحققت الرغبة في كتابة هذا البحث وجاءت فكرته من اهمية موضوعه فباب المعاملات المالية هو الاوسع والاجدر بالدراسة لعموم التعامل به فلا يكاد يخلو انسان الا وقد دخل باب المعاملات الماليةحيث ان بعض المؤسسات تتعامل به: بنوك مصارف شركات، فاصبح ولابد ان نقف على هذه الانواع وبيان حكم التشريع الاسلامي لها فكان الهدف من البحث هو بيان الحكم الشرعي لبيع المبيع قبل حصول القبض وكذلك التباس الحكم على الناس عند تعاملهم مع المصارف والشركات وعدم وقوعهم في حرج عند تعاملاتهم في صور من البيوع مثل بيع المرابحة وقبض الشيكات: اما خطة البحث فقد اقتضت ضرورة البحث ان اقسمه وثلاثة مباحث : المبحث الاول: تعريف البيع لغة واصطلاحا المبحث الثاني: حكم بيع المبيع قبل القبض المبحث الثالث: صور وتطبيقات على المبيع قبل قبضه المطلب الاول: قبض الشيكات المطلب الثاني: بيع المرابحة الخاتمة: اوجزت فيها اهم النتائج التي توصلت اليها من خلال البحث