أحكام التعزية –الخاصة بالنساء- في الفقه الإسلامي - مؤيد فاضل زهراء; محمود سعيد نجلاء (Journal of College of Education, 2020)
الموت من المصائب العظيمة التي تحل بالإنسان، وهو قدر الله المحتوم لكل مخلوق، وحين وقوعه يترك آثاراً جمة وأحكاماً شرعية تترتب عليه، وخاصة فيما يخص النساء من أحكام التعزية؛ ونظراً لما انتشر من عادات لا أصل لها في الشرع، وقيامهن بأفعال من الجاهلية، مع أنه ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم نهي عنها بأحاديث صحيحة، فقمنا بجمع ما تيسر لنا من هذه الأحكام، رغبةً في الإحاطة بحقائق هذا الموضوع ومعرفة الأحكام الخاصة وذلك من خلال ثلاث مباحث يتكلم المبحث الاول منه عن تعريف التعزية وبيان أحكام ذوي الميت، وتكلم المبحث الثاني عن مجالس العزاء وصنع الطعام والمخالطة بين الرجال والنساء، وفي المبحث الأخير كان الكلام عن حكم الحداد وزيارة القبور وما يتعلق بها، سالين الله أن يتقبله ويجعله في ميزان حسناتنا يوم القيامة.