جمشيد الْمَلِكَ المُؤله فِي الْمِيثُولُوجِيا الإيرانية الْقَدِيمَة - عبَّود سمَّار سعد (Journal of College of Education, 2020)
تُسْلَطْ هَذِهِ الدِّرَاسَةَ الضَّوْءَ عَلَى أحَدِ الْمُلُوكِ الاسطوريين فِي التَّارِيخِ الميثي الإيراني الْقَدِيمَ ، إِذْ يُعَدُّ جمشيد أَهُمْ مُلُوكُ الْحِقْبَةِ الأسطورية البيشدادية ، وَأَنَّ تَفْصِيلَات حَيَاتِهِ وَمَمْلَكَتَهُ ، وَمَا قَامَ بِهِ مِنْ أَعْمَالِ خُلْد ذَكَرَاهَا ، غَدَتْ مَادَّةُ مُشْتَرَكَةٌ فِي الْمِيثُولُوجِيا الايرانية - الْهِنْدِيَّةُ الْقَدِيمَةُ . سَيَتَطَرَّقُ الْبَحْثُ إلى شَخْصِيَّتِه ، وَمَمْلَكَتهِ ، وانجازاتهِ ، واعمالهِ ، وَقِصَّةُ الطُّوفَانِ الثَّلْجِيِ الَّذِي كَانَ بَطَلُهَا ، وَمُنْقِذُ الْبَشَرِيَّةِ فِيهَا ، وَكَيْفً ضَعَفَ وَتَخَلَّتْ عَنْه الْآلِهَة ، وَفَقَدَ تَوْفِيقُهُ الْإلَهِيِ ، وَأَدَّى فِي النَّتِيجَةِ إِلَى اِنْتِهاءِ مَمْلَكَتِهِ ، ثُمَّ مَقْتَلَه .