تحليل جغرافي لأثر الفقر على المستوى التعليمي في منطقة الفرات الاوسط - عبود دبعون الجبوري حسون (Journal of College of Education, 2020)
انالفقر ظاهرة اقتصادية واجتماعية بالدرجة الاساس ، وهو يمثل حالة من الحرمان في جانب ما من جوانب حياة الفرد ، لذا يهدف البحث الى تحديد واقع الفقر في منطقة الدراسة ومدى تأثيره على المستوى التعليمي فيها. اذ يؤثر الفقر على التعليم من خلال ضعف المستوى المعيشي وعدم القدرة على الايفاء بمتطلبات الدراسة. وهذا الامر يؤدي الى وجود حالات التسرب والرسوب وارتفاع نسب الامية ،حيث يكون العمل لسد متطلبات الحياة الاساسية ومواجهة الفقر والبطالة ذات اولوية، بينما يكون التعليم جانبا ثانويا في حياة الفرد بعد توفير متطلبات الحياة الاساسية لاسيما الغذاء والملبس والمسكن ،وقد اتضح من خلال البحث ارتفاع نسبة الفقر حيث بلغت (44.1%) في محافظة القادسية و(52.2%) في المثنى وكان لها دور في تراجع المستوى التعليمي في منطقة الدراسة، اذ وجدت علاقات ارتباط قوية بين الفقر والامية بلغت (0.94)، كذلك علاقة ارتباط قوية بين البطالة والامية بلغت (0.80) ، كما ان العلاقة بين ارتفاع تكاليف الدراسة والامية بلغت (0.84)، وهذا ما يؤكد اثر الفقر في تراجع المستوى التعليمي في منطقة الدراسة. لذا من الضروري العمل على معالجة ظاهرة الفقر في منطقة الدراسة من خلال دعم القطاع الاقتصادي ومتابعة الواقع التعليمي من حيث الاهتمام بالمؤسسات التعليمية كما ونوعا . فضلاً عن متابعة نسب الالتحاق ومعالجة نسب الرسوب والتسرب ومدى اهتمام الاهالي بالتعليم.