طبيعة احكام القضاء الدستوري ودورها في تحقيق استقلاله - بهجت يونس مها; سالم كريم محمد (Journal of College of Education, 2020)
نحاول من خلال بحثنا الموسوم (طبيعة احكام القضاء الدستوري ودورها في تحقيق استقلاله) تسليط الضوء على ان أحكام القضاء الدستوري تمثل الاداة التي يقتحم فيها مجال العمل السياسي ليرسم حدود شرعيته في ضوء ما يقرره النظام الدستوري للدولة ، ومصادر طبيعتها القانونية ترسم حدود فعاليتها في مواجهة السلطات العامة يكرسها المشرع كمبادئ اساسية في عمل القضاء الدستوري يؤكد من خلالها على مكانة هذا القضاء بين السلطات الدستورية ويعزز استقلاله في مواجهتها ، ويضمن من خلالها فعاليته في تحقيق الغايات التي وجد من اجلها عندما لا تجد الجهات المخاطبة بأحكامه سبيلا للمماطلة او الممانعة من تنفيذها. في حين يتصدى القاضي الدستوري لمختلف المنازعات الداخلة في اختصاصه ويصدر احكامه وفق ما يطرح فيها من ادلة وحجج ، ولا سلطان عليه في ذلك الا القانون ، الا ان احكامه تتناول في الكثير من الاحيان مسائل سياسية تشكل تطبيقا للنصوص الدستورية التي يعمل على حمايتها تفترض من القاضي ان يكون مدركا لطبيعة المنازعة ذات الطابع السياسي وخطورة الاثار المترتبة على الاحكام التي يمكن ان تصدر فيها.