A Pragmatic Study of Sufism in Shafak’s Novel ’’The Forty Rules of Love’’ - Aliwy Mohammed Alhusseini , Hashim; Abd Hassan, Bushra (Journal of College of Education, 2020)
تبحث الدراسة الحالية في الجوانب التداولية للتصوف في الرواية الإنجليزية "قواعد العشق الأربعون" للكاتبة التركية أليف شفاك (2010). تهدف هذه الدراسة إلى توضيح مفاهيم التصوف التي استخدمتها الكاتبة في هذه الرواية. ومن اجل تحقيق اهداف هذه الدراسة, قام الباحثان باختيار خمسة نصوص نموذجية من الرواية الإنكليزية "قواعد العشق الأربعون" لتمثيل وتغطية جميع جوانب التصوف. حيث اتبع الباحثان مستويين من التحليل لدراسة جوانب اللغة الصوفية وفقًا لعواملها السياقية والتحليل التداولي. ومن اجل تغطية جميع جوانب اللغة الصوفية المستخدمة في الرواية ، قام الباحثان باعتماد نموذجًا انتقائيًا يمثله نظرية (Gricean Implicature Theory and Cooperative principles 1975). وقد توصلت هذه الدراسة إلى أن اللغة الصوفية تتمثل في بعض الجوانب التداولية لتعكس أفكار المتصوفة الفلسفية مثل مفهوم الاستلزام الحواري. وقد تم التوصل أيضًا إلى أن النصوص المختارة تعكس الأفكار الصوفية والتعابير او القضايا الصوفية.