الحِجَاج في شعر ابي اسحاق الالبيري (ت 460هـ) - عبد الرضا عبد الصاحب الغرباوي اسراء (Journal of College of Education, 2020)
موضوع البحث كما يدل عليه عنوانه (الحِجاج في شعر ألإلبيري) ونعني به النظر في مجموع التقنيات التي اعتمدها الشاعر ليحتج لرأي أو ليدحض فكرة محاولا إقناع القاري أو المتلقي بما يبسطه أو حمله على الاذعان لما يعرضه. فالحِجاج – في حقيقة الأمر– يعتمد على دراسة الطريقة والاسلوب اللذين يتبناهما المتكلم للتغيير من معتقدات المتلقي واقناعه بالموضوع المراد ايصاله اليه، كالإشارات والعبارات والحجج، في تواصلنا مع الآخر. اعتمدنا في منهجية البحث الدراسة الموضوعية تقسيم العمل الى مبحثين: المبحث الاول: وهو الجانب النظري،والذي يلم بالمفاهيم الخاصة بالحجاج،وتقنياته. أما المبحث الثاني الجانب التطبيقي يتضمن شعرية الخطاب الحجاجي ويقع في محورين: الأول: يتضمن اللغة والاسلوب الذي اعتمده منتج النص في صيغه خطابه. أما الثاني: فيشمل الصورة التي رسمها الشاعر في خطابه وهو يحاجج الآخر ويقنعه، ثم ذكرنا جملة من النتائج التي توصلنا اليها.