فاعلية استراتيجية تنال القمر في تحصيل طالبات الصف الرابع العلمي في مادة الفيزياء وتنمية مهارات التفكير المكاني - عبد الكريم عباس الفتلي سماح (Journal of College of Education, 2021)
يهدف البحث الى معرفة أثر استراتيجية تنال القمر في تحصيل طالبات الصف الرابع العلمي في مادة الفيزياء وتنمية مهارات التفكير المكاني, وللتحقق من هدف البحث قانت الباحثة بصياغة الفرضيتين الصفريتين الآتيتين : لا يوجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات الفروق لدرجات المقياس البعدي في تحصيل مادة الفيزياء لطالبات المجموعتين ( التجريبية والضابطة) . لا يوجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات الفروق لدرجات المقياس القبلي والبعدي في تنمية مهارات التفكير المكاني لطالبات المجموعتين(التجريبية والضابطة). اعتمدت الباحثة التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي للمجموعات المتكافئة, تحدد مجتمع البحث بطالبات الصف الرابع العلمي في المدارس الثانوية والإعدادية النهارية الحكومية للبنات في مركز محافظة القادسية والتابعة لمديرية تربية القادسية وللعام الدراسي (2017ــــ 2018م) , اختارت الباحثة عينة البحث عشوائياً وكانت اعدادية النور للبنات والمتضمنة اربع شعب وتم اختيار شعبتين بالطريقة العشوائية (ب,ج) حيث تكونت عينة البحث من(76) طالبة بواقع (38) طالبة لكل من المجموعتين التجريبية والضابطة, قامت الباحثة بمكافئة المجموعتين بالمتغيرات الآتية(العمر الزمني بالأشهر, التحصيل الدراسي السابق, الذكاء, اختبار مهارات التفكير المكاني القبلي) ولغرض اجراء التجربة تم صياغة الأهداف السلوكية البالغ عددها(135)هدفاً سلوكياً على وفق مستويات بلوم، وعدد من الخطط التدريسية، وفيما يتعلق بأدوات البحث فقد قامت الباحثة ببناء أدوات البحث التي تمثلت باختبار تحصيلي مكون من(30) فقرة من نوع الاختيار من متعدد ذي أربعة بدائل، أما الأداة الثانية فقد تمثلت باختبار مهارات التفكير المكاني المكون من(30) فقرة وتم حساب الصدق والثبات ومعامل التمييز لكل منهما, ولتحليل النتائج استخدمت الباحثة عدد من الوسائل الإحصائية التي دلت على وجود فروق دالة احصائياً في متغيري الدراسة ولصالح المجموعة التجريبية, وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة عدد من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات .