التجول العقلي وعلاقته بطلاقة الاشكال لدى طلبة جامعة واسط كلية التربية للعلوم الانسانية أنموذجاً - عبد الكاظم حسين حازم (Journal of College of Education, 2021)
تعد مشكلة التجول العقلي من المشكلات التي ستحظى على اهتمام الباحثين التربويين والنفسيين نظراً لانعكاساتها السلبية على العديد من المتغيرات لدى الطلبة مثل مهارات حل المشكلات ومهارات الفهم القرائي والاندماج النفسي والمعرفي والعبء المعرفي والاداء الاكاديمي للطلبة(الفيل،2018:221) يعد التعليم الجامعي قمة الهرم التعليمي الذي يعهد اليه تخريج اجيال فاعلة في جميع التخصصات قادرة على المنافسة فللتعليم دور حيوي وفاعل في صناعة حياة الشعوب والمجتمعات(الفيل، 2018 : 75) ويهدف البحث الحالي الى معرفة مستوى التجول العقلي لدى طلبة جامعة واسط كلية التربية للعلوم الانسانية، وتكونت عينة البحث الحالي من طلبة جامعة واسط ، كلية التربية للعلوم الأنسانية ومن أجل الوصول للنتائج فقد تم تحليل البيانات احصائياً فقد تم الاستعانة بالبرنامج الإحصائي للعلوم الاجتماعية (SPSS) وخرج البحث بنتائج ومنها أن درجة التجول العقلي لدى طلبة الجامعة ككل كانت غير دالة معنوياً، وهذا يعني أن أفراد العينة ليس لديهم تجول عقلي، أما اهم توصيات البحث هي تحسين الانتباه وتنمية الانتباه لدى طلبة الجامعة من خلال برامج تدريبية ، اما مقترحات البحث هي دراسة متغيرات البحث على عينات أخرى لدى طلبة المرحلة الأعدادية .