مدينة مالقة وأبرز علمائها - عباس نصيف خالدة (Journal of College of Education, 2022)
بعد ان سقطت الدولة الاموية في المشرق الاسلامي تمكن عبد الرحمن الداخل اول الامراء الامويين في الاندلس من الهرب من بطش العباسيين والعبور الى شبه الجزيرة الايبيرية وتمكن من جمع المؤيدين حوله واسس دولة عظيمة ممتدة وتمكن من السيطرة على المدن الاسبانية الواحدة تلو الأخرى وكانت مالقة من ضمن المدن التي تمكن الامويين من طرد الاسبان منها وضمها الى الاندلس الدولة الاسلامية الاموية الجديدة وقد ارتأيت أن القي الضوء على هذه المدينة وان أسلط عليها النور لمعرفة جزء بسيط من الحياة السياسية وغيرها مما مرت به مالقة، وكلنا يعلم ان المدن الأندلسية قد زخرت بالعلماء والمفكرين الا اننا سوف نعرج على سيرة أبرزهم اذ ان المصادر شحيحة بتفاصيل حياتهم ونشاطاتهم.