الخصائص الكيميائية والفيزيائية للمياه الجوفية في قضاء الصويرة - فاضل عبيد القراغولي, عباس (Journal of College of Education, 2018)
تَمَ في هذا البَحث دراسَة نَوعية المياه الجَوفية في قَضاءِ الصويرة ضِمن مُحافظة واسط، حَيثُ اعتَمدتْ الدراسة على تَحليل مؤشِرات التَلوث واستِخدام الطُرق الأحصائية المُناسبة للحصول على نتائج دقيقة تعكس طبيعة درجة تلوث المياه الجَوفية، ومِن هذه ِالطُرق هوَ تَصنيف ( Piper trilinrr diagram ) الذي يَعتَمِد على طَريقة الرَسم الثُلاثي في التَحاليل الكيميائية التي تُحدد نوعية المياه الجوفية ومُخطط ويليكوكس (Wilicox diagram) وإستخدم ايضاً مَعايير لِتقييمْ المياه الجوفية وذلك بِحساب النسبة المئوية للصوديوم(Na% )، وكاربونات الصوديوم المتبقية(RSC ) (Residual Sodium Carbonate)، وَمؤشِر النَفاذية (PI)( Permeability). أظهرتْ الدراسة أنَّ نوعية المياه هيَ مِن نوع الكبريتات، وأنَّ جميع عينات الآبار هيَ غيُر صالحة للإستهلاك البَشري. أما بالنسبةِ للري فأن غَالبية عينات الآبار صالحة للإستِخدام.الكلمات الرئيسية (Keywords):- مؤشر النفاذية (PI)( Permeability). مخطط ويليكوكس (Wilicox diagram)