البُعد التداولي في شعر الشاعرة سعيدة بنت خاطر الفارسي - حويـَّـر الشمس, خالد; مكي فيصل الركابي, ميعاد (Journal of College of Education, 2018)
اهتمت النظرية الألسنية التداولية بتحليل الخطاب على تنوعه، متخذة أسساً فلسفية تحقق التواصل بين المتكلم والمتلقي باعتماد الأبعاد اللغوية بجنبة السياق، فجاءت مقولات متعددة،ترتجي تلك المقولات القصد في النص أو الخطاب، أبرزها (الفعل الكلامي) لدى اوستين وسيرل ومن جاء بعدهما، والمعنى الضمني والصريح، ومبادئ التعاون لدى كرايس.    هبَّ الغرب والعرب لاعتماد هذه الرؤية الجديدة لتحليل النص وظيفيا، كون المتكلم يراعي بعض القيم التي يحقق من خلالها الإفهام مع المتلقي، وقد يعتمد الشعر بعضا من المقولات التداولية لتحقيق ذلك المبتغى، فقمت بفحص هذه الأطروحة على نص شعري يتسم بمقومات لسانية، تتضمن مقاصد جمة تتوزع على المفصل الإنساني، والروحي، والاجتماعي، والسياسي، والوطني وغيره مما اُلتزم في شعر العمانية سعيدة بنت خاطر الفارسي، ذات التحصيل الاكاديمي في مجال النقد الأدبي، ارتكز البحث على متبنيات تحدد مساره، وتوجه عمله:الإطلاع على إشكالات مهمة، والإنطلاق منها، مثل عَلاقة التداولية بالشعر، وعَلاقتها بالقصد، وتداخلها بالعلوم الأخرى نحو التلقي.إبراز القيم التداولية في شعر العُمانيين ولاسيما الشاعرة الفارسي. وهو الهدف الأبرز للبحث عبر انتخاب النماذج الشعرية، وتحليلها.بيان صلة التداولية بالنقد، وإثبات صلاحيتها لأنْ تكون منهجا نقديا أو لا تكون.التركيز على قصائد محدودة للشاعرة، نشرت على الشبكة العنكبوتية بعد التأكد من وجود هذه القصائد في دواوينها.تجاوز البدهيات، نحو التعريف بالتداولية، وبما يتعلق بها كونها عرفت في الساحة العلمية.عدم الاشتغال على الإجراءات التداولية كلها، وإنما اكتفيت بدراسة أفعال الكلام من جهة الأصناف التي أسسها أوستين ومما أضافه فان دايك، ومبادئ التعاون بمقولاته الأربع، والاستلزام الحواري، ومراعاة المتلقي، وإبراز القصد التداولي عبر منفذيه الصريح والضمني.