علاقة تحصيل طلبة المرحلة الإعدادية في مادة الكيمياء بالتخصص ( الإحيائي والتطبيقي) والاتجاه نحو المادة - خضير ضايع, عايد (Journal of College of Education, 2018)
يهدف البحث إلى التعرف على العلاقة بين  تحصيل طلبة المرحلة الإعدادية في مادة الكيمياء بالتخصص(الإحيائي والتطبيقي) والاتجاه نحو المادة وللتحقق من هذا الهدف  صيغت الفرضيتين الصفريتين الآتيتين :• لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين تحصيل طلبة الصف الخامس العلمي في الصف الرابع العلمي في مادة الكيمياء والتخصص(الإحيائي والتطبيقي).• لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين تحصيل طلبة الصف الرابع العلمي في مادة الكيمياء والاتجاه نحوها في الصف الخامس العلمي (الإحيائي والتطبيقي).يقتصر البحث على عينة من المدارس الإعدادية التابعة إلى مديرية تربية بغداد الرصافة/ 3  وعينة من طلبة الصف الخامس العلمي بفرعيه (الإحيائي والتطبيقي). للعام الدراسي 2016م – 2017م  أما فيما يخص أداتا البحث فقد اعتمد الباحث على التحصيل الدراسي للطلبة  الصف الرابع العلمي لمادة الكيمياء في الكورس الثاني للعام الدراسي 2015/2016م كما أعد الباحث مقياس الاتجاه نحو مادة الكيمياء حيث بلغ عدد فقراته (20) فقرة على وفق مقياس ليكرت الثلاثي (موافق , أوافق أحيانا,غير موافق ) وتم التأكد من صدقه بعرضه على مجموعة من المختصين في مجال العلوم التربوية والنفسية, ثم طبق على عينه استطلاعية للتأكد من وضوح فقراته ومعرفة الوقت اللازم للإجابة, ووجد معامل ثباته عن طريق معادلة ألفا( ) وبلغ قيمته (84,.) وأظهرت نتائج التجربة إن العلاقة دالة إحصائيا لصالح طلبة التخصص الإحيائي، فتقبل الفرضية الصفرية كون المحسوبة أصغر من الجدولية ، وفي ضوء نتائج البحث أوصى الباحث بمجموعة من التوصيات والمقترحات .