تشكيلات الجندرمة في ولاية اليمن خلال حكم الوالي إسماعيل حقي باشا ( 1878 – 1891 م ) - شلتاغ, بان راوي (Journal of College of Education, 2018)
تشكلت قوات الجندرمة الحميدية عام 1878 في ولاية اليمن في عهد الوالي إسماعيل حقي باشا الذي تولى حكمها للمرة الأولى( 1878 – 1882 ) ، وكانوا من أهالي اليمن  ، وخاصة رجال القبائل الساكنين في المناطق الجبلية ، لما عرف عنهم من قوة الشكيمة وشدة التحمل ، وقد اعتنى بتهذيبهم وتربية عقولهم  وعلمهم النظام العسكري ، حتى كانوا يسمون باسمه( بأولاد إسماعيل) ، لكن السلطان العثماني أمر بإلغاء هذه الأفواج خوفاً من أن تكون بداية لاستقلال ولاية اليمن عن الدولة العثمانية ، وفي المدة الثانية لولاية إسماعيل حقي باشا ( 1890 – 1891 ) صار هؤلاء الجندرمة يسمون بالضبطية وكانوا من العثمانيين .           كان تنظيم قوات الجندرمة في بداية تشكيلها من الفوج الأول مشاة ويتكون من أربع سرايا والفوج الثالث ويتكون من سرية واحدة مقسمة الى اربع مجاميع موزعة في انحاء الولاية   ، وفي عام 1890 صارت الجندرمة الحميدية تسمى الضبطية ، وصارت أكثر تشعباً وانتظاماً ، فصار لها مجلس إدارة ، وتكونت من أربع أفواج تتبع كل منها سرايا مشاة وخيالة .          أما رواتب الجندرمة فقد اختلفت بحسب الرتب العسكرية للجنود ، فأعلى راتب كان يتقاضاه العميد ، واقل راتب كان يتقاضاه العريف ، أما ملابسهم فكانت مدنية تتكون من عمامة زرقاء داكنة ، ونقبة ( جونلة ) ورداء له أزرار فضية .أما واجباتهم فتمثلت بحفظ الأمن في البلاد ، والقيام بالخدمات الحكومية في أرجاء الولاية ، وإخماد الفتن وحركات التمرد ، والتي حققوا نجاحاً فيها كونهم من أهالي اليمن ويستطيعون التأثير في الأهالي لتحقيق الأمن .