الإرهاب "محاولة لتأصيل نظرة جديدة" - جاسم, رفعت عبدالله; جاسم, رفعت عبدالله (Journal of College of Education, 2018)
إن مشكلتنا الحقيقة نحن البشر لا تكمن في اختلاف ثقافاتنا ومعتقداتنا أو مذاهبنا؛ فالاختلاف في الثقافة أو العقيدة ليس سببا كافيا للنزاع والصراع بين البشر. ان مشكلتنا الحقيقية تكمن في تدهور أخلاقيات البعض من البشر ممن تمتلئ قلوبهم بالكراهية للآخرين؛ فالشخصية الإرهابية غير قادرة على الحب، ويترتب على هذا عدم القدرة على تقبل الآخر بل الرغبة في تصفية الآخر. يُضاف الى ذلك؛ التقاطعات والمصالح السياسية، والطمع والجشع وحب الذات والانانية. لذلك يمكن القول إن الارهاب عبارة عن مشكلة أخلاقية وليست عقائدية. كما ان هذا البحث يُظهر ان الارهاب لايتحرك بشكل فردي بل جماعي، وان الافراد المكونين للجماعة الارهابية تختلف اهدافهم وولاءاتهم ودوافعهم ومصالحهم. كذلك تمت الاشارة الى ان الارهاب هو ليس ظاهرة انسانية طبيعية مثله مثل العنف أو الجريمة؛ بل هو ظاهرة مصنوعة وتُنتَج في دهاليز دوائر المخابرات، وأن سبل مواجهة الارهاب يجب ان تبدأ بمواجهة الذات من خلال أشاعة ثقافة التقبل والمحبة، الى جانب إشاعة ثقافة تحمل المسؤولية وعدم القاء اللوم على الاخرين عند الفشل، وضرورة تعاون رجل الدين والسياسي لان الارهاب يتحرك بين هذين القطبين. كما أوضحنا ان محاربة الفساد هو المدخل الحقيقي لمحاربة الارهاب وبغير ذلك فان أي كلام عن مواجهة الارهاب هو كلام لامعنى له.