العــنـف السياســي (دراسة نفسية) - الحصناوي, سعد عبد الزهرة; بريسم, علي عبد الحسين (Journal of College of Education, 2018)
تقدم الدراسة بعض المعلومات الهامة حول موضوع من أهم موضوعات علم النفس السياسي حيث تمكن هذه المعلومات من تقديم صورة واضحة ومبسطة للقارئ في مجال علم النفس السياسي وتجعله يلم بهذا الموضوع وتفاصيله فضلاً عن الاستفادة من المعلومات في تقديم تصور بسيط عن العنف السياسي في العراق من حيث الأسباب و سبل المعالجة ، حيث تضمنت الدراسة المحاور الآتية :المحور الأول : ( التعريف بالعنف السياسي) ويتضمن :مقدمةتعريف العنف السياسي ، حركة واتجاه العنف السياسي ، اشكال العنف السياسيالمحور الثاني : (التمييز بين العنف السياسي وبعض المفاهيم ) مثل :العنف السياسي والإرهاب السياسيالعنف السياسي والصراع السياسيالعنف السياسي وعدم الاستقرار السياسيالمحور الثالث : (تفسير العنف السياسي)، وقد تضمن مجموعة من النظريات مثل :نظرية ثقافة العنفنظرية الحرمان النفسينظرية الصراع المتعلق بتوازن القوىنظرية القوة الكامنة خلف العنف السياسينظرية الاختيار العقلانيالمحور الرابع : (العنف السياسي في العراق وسبل علاجه) ، ويقدم هذا المحور رؤية الباحث حول العنف السياسي في العراق وسبل علاجه في ضوء ما طرح و ما يمكن استنتاجه من الأفكار التي طرحت في المحاور السابقة .