قياس مهارات التفكير الناقد وعلاقتها بالتحصيل الرياضي لدى طلبة قسم الرياضيات - راضي, عبود جواد (Journal of College of Education, 2018)
هدف البحث الحالي الى قياس قياس مستوى توافر التفكير الناقد لدى طلبة المرحلة الرابعة في قسم الرياضيات وقياسها بحسب متغير الجنس (ذكور – اناث) لمعرفة دلالة الفروق الاحصائية بين الطلاب والطالبات وتحديد نوعية العلاقة الارتباطية وقوتها واتجاهها لدى طلبة هذه المرحلة ووضع الباحث فرضيتين صفريتين.ولتحقيق هذه الاهداف طبق البحث الحالي على عينة عشوائية مكونة من (100) طالب وطالبة بواقع (62) طالباً و (38) طالبة وقام الباحث ببناء أداتين لتحقيق اهداف البحث الحالي وهما مقياس التفكير الناقد الذي تكون بصيغة النهائية من (54) فقرة واختبار التحصيل الرياضي الذي تكون بصيغة النهائية من (54) فقرة وتم اعتماد الاختبار الموضوعي من الاختيار من متعدد ذات الاربعة بدائل للإجابة ، واحدة منها تحمل الاجابة الصحيحة  والاجابات الثلاثة الاخرى هي اجابات خاطئة وأعطيت درجة واحدة للإجابة الصحيحة ودرجة صفر للإجابة الخاطئة لكلا الاداتين وتم ايجاد القوة التمييزية ومعامل الصعوبة وفعالية البدائل الخاطئة والصدق الظاهري (Face validity) وصدق التركيب (البناء) (Construct validity) لهما. واستخرج معامل الثبات لمقياس التفكير الناقد بطريقة اعادة الاختبار ((Test.Re.Test) ومعامل الفاكرونباخ( Cronbach's Al-pha)  وطريقة التجزئة النصفية split half method واستخرج  معامل ثبات اختبار التحصيل الرياضي بطرية الاتساق الداخلي من خلال استعمال معادلة (كيودر ريتشاردسون 20) وتم اعداد هذا الاختبار التحصيلي من خلال جدول المواصفات او الخارطة الاختبارية واتضح ان جميع فقرات هاتين الاداتين صالحة للقياس وحللت نتائج البحث الحالي بعدة وسائل احصائية منها الاختبار التائي (T.test) لعينة واحدة ولعينتين مستقلتين (منفصلتين) والاختبار الزائي (Z.test) والتي كان من ابرازها وجود مستوى جيد ومقبول من مهارات التفكير الناقد لدى طلبة المرحلة الرابعة في قسم الرياضيات وان هناك فرق ذو دلالة احصائية في هذه المهارات بحسب متغير الجنس ولصالح الاناث (الطالبات) وكذلك اثارت النتائج الى وجود علاقة ارتباطية قوية وموجبة بين مهارات التفكير الناقد والتحصيل الرياضي لدى عينة البحث الحالي وتقدم الباحث بعدد من التوصيات و المقترحات