اثر استراتيجية فك التشفير الصوتي في اكساب المفردات اللغوية عند تلاميذ الصف الثاني الابتدائي بمادة القراءة - حسن, محمد هادي (Journal of College of Education, 2018)
هدف هذا البحث الى معرفة " اثر استراتيجية فك التشفير الصوتي في اكساب المفردات اللغوية عند تلاميذ الصف الثاني الابتدائي بمادة القراءة " ، ولتحقيق ذلك وضعت الفرضية الصفرية الآتية : ( ليس هناك فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى دلالة ( 05 , 0 ) بين متوسط درجات المجموعة التجريبية التي تدرس وفق استراتيجية فك التشفير الصوتي ، و متوسط درجات المجموعة الضابطة التي تدرس بالطريقة التقليدية في اختبار اكتساب المفردات اللغوية ).      واقتصر هذا البحث على تلاميذ الصف الثاني الابتدائي في مدرسة المبادئ للبنين التابعة الى مديرية تربية الصويرة للعام الدراسي(2015-2016) ، وبلغ عدد افراد عينة البحث (25) تلميذاً بواقع (26) تلميذاً للمجموعة التجريبية و(26) تلميذاً للمجموعة الضابطة ، وقد اعد الباحث أداة البحث المتمثلة باختبار اكتساب المفردات اللغوية والمكون من (20) فقرة ، وتحقق من صدقه وثباته ، واستعمل الباحث مجموعة من الوسائل الاحصائية منها : (معادلة كيودر ريشاردسون 21، الاختبار التائي لعينتين مستقلتين، مربع كا 2 ) ، وبعد الانتهاء من تطبيق التجربة، واختبار التلاميذ ، وتصحيح الاجابات ، ومعالجة البيانات احصائياً باستعمال الحقيبة الاحصائية للعلوم الاجتماعية spss ، وباستعمال الاختبار التائي لعينتين مستقلتين توصل الباحث الى النتيجة الاتية :-  وجود فرق ذو دلالة احصائية لمصلحة تلاميذ المجموعة التجريبية اللائي درسن مادة القراءة باستعمال استراتيجية فك التشفير الصوتي .