التطورات السياسية الداخلية في سنغافورة 1945 – 1959 والموقف البريطاني منها - حاتم الفهد, ماهر جاسب (Journal of College of Education, 2018)
يتناول هذا البحث التطورات السياسية الداخلية في سنغافورة 1945 – 1959، إذ شهدت سنغافورة خلال هذه المدة تحولات سياسية مهمة، كان لها أثرٌ بالغٌ في تحقيق حكمها الذاتي في عام 1959 وتخلصها جزئياً من سيطرة الاستعمار البريطاني . إذ شهدت هذه المرحلة تعاون واضح بين معظم الشخصيات والنخب السنغافورية من جهة والسلطات البريطانية من جهة أخرى تجاه معظم المشاريع والخطوات السياسية المُتبعة في سنغافورة، ولم يقف ضدها إلا بعض العناصر اليسارية ( وخاصة الشيوعية ) .أسفر هذا التعاون عن تقدم تدريجي في المكانة السياسية والدستورية لسنغافورة، حتى تحولت من مستعمرة تُدار بصورة مباشرة من الحاكم البريطاني العام إلى دولة تتمتع بالحكم الذاتي يشرف عليها رئيس وزراء سنغافوري تسنده جمعية تشريعية مُنتخبة من الشعب السنغافوري .وهذا التعاون بين الجانبين، كان له أيضاً أثرٌ واضحٌ على مسار الوضع السياسي في سنغافورة، إذ سجل ولأول مرة في تاريخ سنغافورة ظهور الأحزاب السياسية لاحتواء الجماهير وتنظيمها، واهم هذه الأحزاب هي الإتحاد الديمقراطي المالاوي والحزب التقدمي وجبهة العمل وحزب العمل الشعبي وأخذت بالتصاعد حتى وصل عددها في انتخابات 1959 إلى ثلاثة عشر حزباً، وأثمر هذا التعاون كذلك عن كتابة أول دستور في البلاد، مرت عملية صياغته بعدد من المراحل، ثم أُطر بشكله النهائي في عام 1958، وشهدت هذه المرحلة من تاريخ سنغافورة، تأسيس أول جمعية تشريعية وطنية منتخبة في البلاد، تنافست فيها الأحزاب السياسية، وتسابق رجالها على استلام المناصب . ومن جانب آخر كان لهذه المرحلة السياسية انعكاس على طبيعة تعامل البريطانيين معهم، إذ أجبرت الأحزاب السياسية ولاسيما الرئيسة منها ( جبهة العمل وحزب العمل الشعبي ) البريطانيين على الاستجابة لأهم مطالب الشعب السنغافوري، والتي يتصدرها الاستقلال الوطني . هذا وسجلت المدة ( 1945 – 1959 ) سيطرة للحزب التقدمي في انتخابات 1948 و 1951، ثم فوز جبهة العمل في انتخابات 1955، واكتسح حزب العمل الشعبي الجميع في انتخابات 1959 .