الثورة هايتية 1791 – 1804 ثورة العبيد (السود) الاولى في التاريخ الحديث - محمد, لطفي جميل (Journal of College of Education, 2018)
ثورة هايتي 1791 – 1804، ثورة العبيد (السود) الاولى في التاريخ الحديثتأتي الأهمية التاريخية لثورة هايتي 1791 - 1804، لكونها قامت ضد أهم قوة دولية في ذلك التاريخ، وهي فرنسا، وامتدت تلك الثورة حتى حكم نابليون وقيادته العسكرية التي انهارت وبصورة غير مسبوقة في هايتي، على الرغم من أنه لا يمكن بأي حال من الأحوال وضع مقارنة بين القوتين، فضلا عن ذلك أنها تعد الثورة الأولى في التاريخ الحديث للعبيد السود، والثانية في النصف الغربي من الكرة الأرضية بعد حرب الاستقلال الأميركية 1776.