علاقة ما فوق الأستيعاب بالذاكرة العاملة لدى طلبة الجامعة - جبر الزبيدي, رحيم عبد الله (Journal of College of Education, 2018)
هدف البحث التعرف على مستوى ما فوق الأستيعاب وايضاً التعرف على الذاكره العامله وما هي العلأقه بينهِما لدى طلبه الجامعه  ولغرض التحقق من ذ لك اعتمد الباحثان مقياس  ما فوق الأستيعاب Meta chomprehension لـ (ماير- Mirr, 2004,) ، ترجم الباحثان المقياس من اللغه الأنكليزيه إلى اللغه العربيه ، والذي تكون من (24) فقره ، وكذلك تبنى الباحثان  اختبار (ابراهِيم 2014) للذاكره العامله بصيغتهِ النهِائيه الذي تكون من (28) فقره على وفق أنموذج بادلي وهِيتش1994)  Baddeley &  Hitch   (وقد تم التأكد من الخصائص السايكومتريه للمقياسين وبعدهِا تم تطبيق الأداتين على عينه البحث و التي  بلغت (400) من طلبه الجامعه تم أختيارهِم بالطريقه الطبقيه العشوائيه ، واظهِرت نتائج البحث ان افراد عينه البحث لديهِم مستوى جيد من مافوق الأستيعاب ولديهِم وعي بكيفيه عمل ذاكرتهِم أذ كان متوسط درجاتهِم أعلى من الوسط الفرضي ، و كذلك اظهِرت نتائج البحث وجود علأقه إرتباطيه موجبه بين الأداتيين ، ومن ثم التوصل الى تقديم عدد من التوصيات والمقترحات .