علاقة الكفاءة الانفعالية بتنظيم الذات لدى طلبة الجامعة - حسين, امال اسماعيل (Journal of College of Education, 2018)
هدف البحث التعرف على الكفاءة الانفعالية وتنظيم الذات ، وتعرف العلاقه بينهما لدى طلبة الجامعه  ولغرض التحقق من ذلك قام الباحثان بتبني مقياس الكفاءه الانفعاليه لـ (ادريس 2014)  والمكون من (41 ) فقره بصيغته النهائيه وبناء مقياس تنظيم الذات  والذي تكون من (26) فقره بصيغته النهائيه ، وبعد التاكد من الخصائص السايكومتريه لاداتي البحث طبقا على عينه البحث والبالغه (400) طالب وطالبه من طلبه الجامعه اختيروا بطريقه الطبقيه العشوائيه.     اظهرت النتائج ان افراد العينه لديهم كفاءه انفعاليه الذي بدوره عزز تنظيم الذات لدى الطلبه من خلال نفسه والواقع الذي يعيشه الطالب واقتناعه ببيئته الاجتماعيه والمعرفيه ، وايضا ان افراد عينه البحث لديها تنظيم ذاتي من خلال تنظيم ،اوضاعه النفسيه والانفعاليه والقيم والتقاليد التي تربى عليًها ، واظهرت النتائج الاحصائيه وجود علاقه ارتباطيه طرديه موجبه بين الكفاءه الانفعاليه وتنظيم الذات لدى الطلبه ، وهذا يرجع الى اهتمام الطلبه بانفعالاتهم والمعلومات التي تنسجم مع احتياجاتهم الذاتيه والنفسيه بما ينسجم والموقف التعليًمي لغرض معالجتها والاستفاده منها ، فلديه القدره على تحكم ذاته وادراك عواقب الامور وانه يستحضر في ذهنه جميع النتائج التي يحتمل ان تترتب على افعاله في المستقبل، وعلى هذا الاساس يستطيع ان يبني سلوكه وتصرفاته تبعا لخطه يصيغها هو ويرسمها على اساس ما يتوقعه من نجاح وتوفيق لاعماله في المستقبل البعيد مثل هذا الشخص يستطيع ان يستمد قدرته على الضبط والتحكم في وانفعالاته وسلوكه من تقدير الامور تقديرا مبنيا على موازنه النتائج وتمحيصها ، وبناءً على نتائج البحث الحالي تم التوصل الى بعض التوصيات والمقترحات المستقبليه .المصطلحات المفتاحيه الرئيسيه للبحث     : Keywords the terminology for research  الكفاءه الانفعاليه                              :     Emotional Competenceالتنظيم الذات                                     :    self-Regulation          طلبه الجامعه                                    :    students University