البيانات العسكرية العثمانية وأخبار حصار الكوت في جريدة الزوراء - شهاب شكري, ياسين (Journal of College of Education, 2019)
تعد جريد الزوراء الصادرة في 15 حزيران 1869م  الجريدة الرسمية الأولى للإدارة العثمانية في ولاية بغداد ، والتي استمرت بالصدور باللغتين العربية التركية حتى قبيل الاحتلال البريطاني لبغداد في 11 آذار 1917م . وهي  تمثل مصدرا هاما من مصادر تاريخ العراق الحديث نظرا لكونها تمثل وجهة نظر السلطة العثمانية والقوانين والتعليمات التي كانت تصدرها آنذاك ، فضلا عن التفاصيل الواردة في الجريدة عن الأوضاع العامة ، ونشر الأخبار والأحداث التي كانت تحدث آنذاك في داخل العراق وخارجه.