الملائمة المناخية في العراق وامكانية استخدامها في تربية حشرة الجندي الاسود البروتينية - صائب احمد, ضياء (Journal of College of Education, 2019)
يوثر عناصر المناخ وظواهره في حياة الكائنات الحية جميعها وتؤدي الظروف المناخية القاسية جدا احيانا الى هلاك الكائنات الحية وان الانسان لا يستطيع التحكم في المناخ الا اذا كان حجم المكان صغيرة جدا فمن الممكن التحكم فيه من ناحية درجة الحرارة والرطوبة كما هوه الحال في البيوت البلاستيكية المستخدمة في الزراعة وكذلك في تربية حشرة الجندي الاسود . ومن المعروف ان الحشرات قد تكون نافعة ومنها ضارة وقسم منها تعيش في مكان وتنعدم في مكان اخر حسب الظروف المناخية ومن الممكن تربية البعض منها في غير بيئتها اذا توفر لها الاجواء المناخية المناسبة , وتعد حشرة الجندي الاسود غنية بالبروتين ومن الممكن ان يستفاد منها في تغذية حقول الاسماك والدواجن او كسماد عضوي للتربة، وبالإمكان تربية الحشرة في العراق مع العلم ان موطنها جنوب شرق امريكا الشمالية ويتميز مناخها بالأمطار الدائمة والجو الدافئ ولا تحتاج تربيها مساحة كبيرة بحجم (1) م2 وبهذا الحالة من الممكن ان نوفر لها الاجواء المناخية المناسبة لتربيتها وبذلك نقلل من استيراد او تصنيع الاعلاف للأسماك او الدجاج وان ترتيبها لا تحتاج الى تكاليف كثيرة وهي تحتاج الى مواد مثل التي تستخدم في المشاتل (البيوت الزجاجية) والى نشارة خشب وتوفير جو رطب دائما ترش على نشارة الخشب وكذلك الى فضلات الاطعمة والاغذية كي تتغذى عليها