تقييم كفاءة توزيع مراكز الدفاع المدني في المراكز الحضرية لمحافظة واسط - ضاري عطا الله, عبد الجليل (Journal of College of Education, 2019)
تناول البحث تقييم مدى كفاءة التوزيع الحالي لمراكز الدفاع المدني في المراكز الحضرية لمحافظة واسط، ولمعرفة مدى ملائمتها مع حجم السكان ومساحة كل مدينة من مدن المحافظة تم تطبيق ثلاث معايير محلية خاصة بوزارة الاسكان والتعمير، تمثل المعيار الاول بمعيار حجم السكان وحدد هذا المعيار ان كل مركز دفاع مدني يجب ان يوفر خدماته لـ (12000) نسمة، وتمثل المعيار الثاني المسافة المقطوعة الذي حدد مجال خدمته بـ (1200) م لكل مركز فاع مدني، اما المعيار الثالث تمثل بـ زمن الاستجابة والذي حدد بـ (10) دقائق بالنسبة للمعيار المحلي و (4) دقائق للمعيار العالمي، ومن خلال هذا التقييم تم التعرف على مدى الحاجة لا نشاء مراكز اضافية للدفاع المدني بشكل يتناسب مع عدد سكان المدن ومساحتها.