كـــفـــاءة الــــذات الــمهــنـية وعـــلاقــتـهـا بالـــــرضـا الــوظــــيــفـي - حمزة علي, ليث (Journal of College of Education, 2020)
يهدف البحث الحالي تعرف كفاءة الذات المهنية وعلاقتها بالرضا الوظيفي لدى موظفي دوائر الدولة (موظفي جامعة القادسية انموذجاً) ، إذ بلغ عدد أفراد عينة البحث (200) موظفا وموظفة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية ذات الأسلوب المتساوي ، ولقياس هذا الهدف تم بناء مقياس كفاءة الذات المهنية والذي تكون بصيغته النهائية من (20) فقرة ، كما قام الباحث ببناء مقياس الرضا الوظيفي والذي تكون بصيغته النهائية من (18) فقرة ، وقد تم استخراج الخصائص السايكومترية لكلا المقياسين كالصدق والثبات واستخدام الوسائل الاحصائية المناسبة لاستخراج نتائج البحث الحالي.وتشير أهم نتائج البحث الحالي الى أن موظفي جامعة القادسية يتمتعون بمستوى عالً من كفاءة الذات المهنية ، كما أنه ليس هناك فروقاً ذو دلالة احصائية في كفاءة الذات المهنية تعزى الى متغير نوع الملاك (موظف بعقد مؤقت – موظف على الملاك الدائم ) ، كذلك توصل البحث الى وجود مستوى عالَ من الرضا الوظيفي لدى الموظفين ، ووجود فروق ذو دلالة احصائية في الرضا الوظيفي على وفق نوع الملاك (موظف بعقد مؤقت – موظف على الملاك الدائم ) تعزى لصالح الموظفين على الملاك الدائم ، كما توصل البحث الحالي الى وجود علاقة ارتباطية موجبة بين كلا من كفاءة الذات المهنية والرضا الوظيفي لدى موظفي جامعة القادسية ، وقد خرج البحث بجملة من التوصيات والمقترحات المهمة.