التقديم والتأخير في الاسماء المرفوعة والمنصوبة عند ابن الناظم - خميس مصلح المجمعي, خيرالله (Journal of College of Education, 2020)
سبب اختيار شرح ابن الناظم؛ لأنّ ابن الناظم تتلمذ  على يد والده وهو أقرب الشروح زمنياً إلى ابن مالك، فهو أول من شرح ألفية والده، وقد قسمت البحث على مقدمة وتمهيد ومبحثين وخاتمة، تناولت في التمهيد جانباً من حياة ابن الناظم وشيوخه وتلاميذه ومؤلفاته ومكانة شرحه، وتناولت في المبحث الاول(التقديم والتأخير في الاسماء المرفوعة) وفيه ثلاثة مطالب الأول : التقديم والتأخير في المبتدأ والخبر وجوبا وجوازا، والثاني: تقديم اللقب على الاسم والكنية، والثالث: التقديم والتأخير في نواسخ الابتداء،  وتناولت في  المبحث الثاني (التقديم والتأخير في الاسماء المنصوبة) وفيه ثلاثة مطالب: الأول: تقديم المفعول به على الفاعل، والثاني : تقديم الحال على صاحبه، والثالث: تقديم التمييز على صاحبه. وختمت البحث بخاتمة ذكرت فيها ابرز النتائج. ولم نُعّرف بالمصطلحات مثل  المبتدأ والخبر، والمفعول به والحال والتمييز؛ لأنها غنية عن التعريف وان من اهم المصادر التي اعتمدت عليها في بحثي كتب النحو التي ألفت قبل ابن الناظم واهمها  كتاب سيبويه، والأصول لابن السراج، واللمع لابن جني، المفصل للزمخشري، وشرح المفصل لابن يعيش، وكتب العلامة ابن مالك  وغيرها.