السيميائية بين التنظير الغربي والجذور العربية - حسن خضر, سهام (Journal of College of Education, 2020)
تسعى السيميائية الى فكرة الاهتمام بالخطاب الادبي من منطلق كونه وحدة كلامية مخصصة لأغراض تداولية واتصالية معينة تفرضها جملة من العمليات الناشئة عن التفاعل بين مستويات اللغة ترتبط من خلالها الوظائف اللغوية الاستعمالية مع فعالية الخطاب وهذا ما فهمناه من التأويل السيميائي للخطاب الادبي والتي جاءت على يد عدد من المنظرين الغرب امثال بورس وموريس وسوسير وغيرهم ممن عمل على السيميائية وعلم العلامات والسؤال الذي يطرحه البحث  ان السيميائية العربية قد سبقت ما ذكرنا من المنظرين اذ ان علماء العرب  الذين حاولوا عبر عصور مختلفة ايجاد نظرية تحليل الخطاب الادبي وعلم العلامات وبالعودة الى مصطلح (السيمياء) نجد ان له جذور في الموروث العربي المقدس والادبي الا ان علم السيمياء واللسانيات بشكل عام قد وردت للعرب من الغرب باتم الجهوزية وما كان من النقاد العرب الا ان يتلقفوا النظرية ويطبقونها دون تمحيص او تدقيق او مقاربتها للموروث العربي والبحث هنا يطرح فكرة ان السيميائية وعلم اللسانيات هي بالاساس من ابتكارات العرب التي لم تظهر بشكل جلي من خلال تحليل الخطاب الادبي لما اصاب العرب من تردي وتخلف في كافة المجالات ومنها التنظيرات الادبية بسبب تردي الاوضاع السياسية الذي انعكس سلبا على مجمل التفكير العربي والوقوف عند فكرة (انتظار المبتكر الغربي ) نظرية او منهجا وتطبيقه على المنتج الادبي الابداعي الخاص بالعرب سواء توافق ذلك ام لم يتوافق مع روح المتون العربي الابداعية من هنا فان البحث يهتم بالتجذير التاريخي لظهور السيميائية وجهود العلماء الغرب في بلورة مناهجها وتلقف النقاد العرب لهذه النظرية باعتبار انها من النظريات التي تستطيع ان تحلل الخطاب الادبي كمنطوق يحمل رسالة معينة ينوي ايصالها الى المتلقي وعليه فان البحث التاريخي لظهور السيميائية الغربية وايجاد مقاربة  موضوعية وبحث معمق في جذور السيميائية في التنظيرات العربية التي سبقت تنظيرات علماء الغرب ، فضلا عن ان البحث سيركز على وضع قاعدة للبحث العلمي المعمق حول دور العرب في بناء اول للسيميائية وتلكؤ واضح في اخراجها كنظرية نقدية متكاملة تسعى الى تحليل الخطاب والاهتمام بالمحافظة على بنية النص العربي وخصوصيته ومدى تطابق المنهج السيميائي مع تحليل المتن الابداعي العربي .اسئلة البحث : يهتم البحث باثارة التساؤلات التالية:هل ان للعرب جهودا في بناء النظرية السيميائية؟ وكيف استدل المنظرين الغرب الى ايجاد علاقة بين الخطاب كبنية والخطاب كسياق من خلال السيميائية التداولية التي تهتم بتاويل ذلك الخطاب؟كيف تلقف النقاد العرب السيميائية وما الذي قدمته السيميائية كاسهامة في تحليل النص الادبي العربي ؟