غواية المكان وقلق اللامكان في رواية (حُرمتان ومَحْرَم) للروائي صبحي فحماوي - محمد طيب, ريم; شهاب احمد, عمار (Journal of College of Education, 2020)
تشتغل هذه الرواية على اساس نوع من التوتر والقلق فكل شيء في هذا المكان يسير على ضوء الغواية والقلق الدائم من المكان الذي يمثل جغرافية عنف دائم من حيث مقاومة الاحتلال الصهيوني فضلا عن ان هناك قلق تمثل في الجسد الانثوي وما يمكن ان ينحاز اليه من البحث عن قوة الرجل في الغربة التي كانت بمثابة ضيق نفسي شكل سجن وقلق نفسي يشير الى مدى اضطراب وتشنج كل تفاصيل المكان الحاضر والغائب في الغربة فالذاكرة مثلت حيزا مكانيا يغوي ولكنه في الوقت ذاته يشكل قلق دائما من الموت الذي تفرضه بندقية المحتل .