الاحكام النحوية في شرح الكافية للرضي دراسة في المفهوم والمعيار - صبيح نومان الخزاعي, فضيلة (Journal of College of Education, 2020)
بعد كثير من الأحداث السياسية والاجتماعية في بغداد من أواخر القرن السادس الهجري الى نهاية القرن الثامن ، وقد جسّدت هذه الأحداث أغلب كتب التأريخ ، وعاشت الحركة النحوية قرية متحركة نشطة بفضل أعلامها الذين لمعوا في سماء هذا العلم في هذه الفترة من الزمان 0ومن أبرز هؤلاء العلماء وأشهرهم في ميدان النحو بصفة خاصة ابن الحاجب المصري ، ولأنه صاحب الكافية التي شرحها الرّضي ، وكانت السمة الغالبة في عصر ابن الحاجب تتضح في وضع المتون النحوية ، من اجل جمع الخطوط الرئيسة للقواعد النحوية ، ومن منهج هذه المتون الإيجاز في عرض القواعد النحوية ، وتقديمها في فقرات تشير الى الفروع ، ولا تتعمقّ فيها ، مكتفية بالأصول دون شرح او تحليل ، والذي حملهم على ذلك الخوف من ضياع هذا العلم بعد ان كثرت الفتن في الأندلس واشتعلت نيران الحرب في عهــد الصّليبين والمماليك  0ومنهج ابن الحاجب في الكافية هو منهج الزمخشري في مفصله ، فالناظر فيه يرى انه مقسوم على اربعة اقسام : الأول في الأسماء ، والثاني في الأفعال ، والثالث في الحروف ، والرابع في المشترك من اصولها ، وقد نهج على هذا التقسيم ابن الحاجب فقسم الكافيه على اربعة اقسام اسماء وافعال وحروف ، ومشترك من أصولها ، وليس فقط هذا الترتيب من مبتكرات الزمخشري ، سبقه الى هذا ابو علي الفارسي في كتابه ( الاِيضاح ) وهو اول من ابتكر هذا الترتيب وقد انتشرت الكافية انتشارا" كبيرا" لأنها كما يقول حاجي خليفة وهي مختصرة معتبرة مغنية عن التعريف ، وهي دستور هذا الفن اذْ بها يعرف اكثر مسائله .ولهذا كانت الكافية تشبه القوانين العامة او الخطوط الرئيسة ، وتحتاج الى تفسير وايضاح الفَّ لها شرحا ليزيل غموضها ، ويكشف عن اسرارها ، وقد تداول الناس هذا الشرح ، وأكبوا عليه ، وأفادوا منه وشغلوا به 0وهناك صعوبة كبيرة في اسلوب الكافية ، وذلك لأن ابن الحاجب عمد فيها الى التلخيص والأيجاز لدرجة ان الدارس لها يجد صعوبه في فهمها  وحل تراكيبها ، والوقوف على اسرار عباراتها ، فهو وان حاول بهذا العمل ان يلخص النحو ، ويقدمه قواعد سهلة للمبتدئين  الا انه قد خانه الحظ وجانبه التوفيق في الوصول الى هذا الغرض 0ولهذا كان لمكانه الكافية في مجال النحو العربي تنافس العلماء في شرحها ، ووضع الحواشي عليها ، ويصعب على الباحث ان يعدد هذه الشروح ، وقد آن لنا القول ان الذي اضفى على هذه المقدمة شهرة واسعة النطاق هو شرح رضي الدين الأستراباذي الذي انتشر ذكره وسارت به الركبان في بلاد العرب والعجم ، ولا بد من القول ان الرضي سار على نهج ابن الحاجب في عرض المسائل النحوية في ضوء القضايا الفلسفية ، والتحليلات المنطقية ، وذلك لأن ابن الحاجب كان يميل الى الفلسفة والمنطق والقياس والتعليل .ولم يؤلف على الكافية ولا في غالب كتب النحو مثلها جمعا" وتحقيقا" وحسن تعليل وله فيه ابحاث كثيرة مع النحاة ، واختبارات جمة ، ومذاهب ينفرد بها ، وكان عالم بلاد المشرق ، وعلامة دهره ومولده بجرجان من ولاية استراباذ سنة  740 هـ وانه توفي بشيراز في سادس ربيع الثاني سنة عشر وثمانمائة .ولأن الرضي كان الأول في كل شيء ، فقد حرص على احتواء المادة العلمية وتذييل الحكم النحوي بالكثير من آراء النحاة  على مختلف المذاهب والعصور ، مع عقد المقابلة بينها ، ومن ثم استخلاص الرأي المناسب من ذلك كله ، زيادة على ذلك ان الرضي لم يكتف بالشرح ، وانما استدرك على مصنف الكافية ( ابن الحاجب ) ما فاته ، فضلا عن هذا فقد كانت شرح الكافية كتابا" جامعا" لأغلب آراء النحاة وعللهم في المسألة الواحدة ، ومنهم : الحضرمي ، الخليل ، سيبويه ، ابن كيسان ، المبرد ، السيرافي ، ابن السراج ، الكسائي ، الفراء ، الأخفش ، الفارسي ، الرماني ، الزجاج ، الزمخشري ، ابن خروف ، ابن بابشاذ ، الجنزى ، الجزولي ، الشلوبين ، الأندلسي ، ابن يعيش ، السيوطي ، فكان الرضي بحق مفكرا" لغويا" كبيرا" ، وهو نجم يُهتدى بفكره في دراسة العربية وعلومها ، ولأنه انماز بالتحرر من التعصب ، وقد اختار العقل سلطانا" على آرائه النحوية خاصة واللغوية عامة 0وقيل فيه نجم الأئمة وفاضل الأمة  ، ومفتى الطوائف  ، وقد عرض الرضي في شرحه لكثير من المسائل النحوية واللغوية والتي فيها خلاف بين المذهبين البصري والكوفي ولا يصرح بأنتمائه الى اي من المذهبين ولكن نرى غلبة المذهب البصري ، وذلك لأن الأراء الأكثر التي رجحها هي البصرية وليست الكوفية  ، فضلا عن ترجيح السماع على القياس وعدم الأخذ الشاذ او الضرورة الشعرية وهذه كلها من اصول ومبادئ البصريين  0