التباين المكاني لمستويات التلوث الضوضائي - مجهول الزيادي, سلام; عبد الكاظم الشيباني, ميثم; حمزة الجوذري, علي (Journal of College of Education, 2020)
يعد التلوث الضوضائي ابرز سمات المجتمع المعاصر لأنه يعد مصدراً للقلق وعدم الاستقرار من خلال تأثيره على صحة وراحة الانسان وعلى نوعية الحياة التي يعيشها، وفي مدينة سومر ولاسيما في الآونة الاخيرة تعرضت الى مصادر مختلفة من الضوضاء يصعب السيطرة عليها بسبب الزيادة الحاصلة في عدد السكان والنمو الاقتصادي، فضلاً عن الزيادة السريعة في عدد مركبات النقل المختلفة والمولدات الكهربائية الاهلية وممارسة العديد من الاعمال التجارية والصناعية اذ بينت الدراسة من خلال التحقق من مستويات الضوضاء في مناطق مختلفة من المدينة ونفذت اعمال القياس في اكثر من (50) موقع مختار وان اغلب تلك القياسات تتعدى المستويات المقبولة للضوضاء وفق معايير منظمة الصحة العالمية ومن ثم ما يصاحبها من مخاطر واثار صحية وإنتاجية على العاملين والافراد