أثر درجات الحرارة والامطار في انتاج محصولي القمح والشعير في محافظتي ديالى وميسان - محمد علوان, سندس; ناصر عباس, كوثر (Journal of College of Education, 2020)
تتمحور هذه الدراسة حول اثر عنصرين مهمين من عناصر المناخ في  زراعة وإنتاج محصولي القمح والشعير في محافظتين من محافظات العراق هما  ديالى وميسان بهدف الكشف عن الامكانات المناخية لزراعتهما وانتاجهما في تلك المحافظتين. يعد محصولي القمح والشعير من أهم المحاصيل الحقلية المزروعة في المحافظتين، اذ تمتلكان إمكانيات واسعة للتوسع بزراعتهما وإنتاجهما؛ وهناك فرصة كبيرة لزيادة غلة الدونم الواحد عن طريق حل المشاكل وعلى راسها مشكلة الملوحة المتزايدة بالاراضي الزراعية، فضلا عن استخدام البذور المحسنة والتسميد وهو امر متاح في ظل نظام الري السائد في المحافظتين. اوضحت الدراسة المتطلبات المناخية لكل محصول من المحاصيل قيد الدراسة  من درجات الحرارة والامطار واثرها في زراعة وانتاج تلك المحاصيل، اذ اظهرت نتائج  الدراسة ملائمة مناخية من حيث درجة الحرارة وعدم ملائمة للامطار التي يتم تعويض النقص فيها عن طريق الري.