أصول العقيدة الشامانية ديانة متعددة الآلهة أم توحيدية (دراسة في أوضاع الدين والمعتقد عند المغول ) - فرطوس حيدر, أحمد (Journal of College of Education, 2020)
تناول هذا البحث أصول العقائد الشامانية وفلسفتها تلك الديانة التي ظلت مجهولة ومنزوية للكثيرين رغم أن نشأتها تعود إلى ماقبل الميلاد لكنها ظهرت بشكل مفاجىء للعلن في بداية القرن السابع الهجري/ الثالث عشر الميلادي عندما قاد جنكيزخان حركة توسعية كبرى تمكن خلالها من أحتلال بلدان عديدة لكون هؤلاء الغزاة كانوا ينتمون لهذه الديانة , وأهم ما توصل إليه البحث أنه أنفرد برأيي جديد فيما يخص العقائد الشامانية ويكاد يخالف ما أجمعت عليه المصادر العربية الاسلامية التي تجمع بأن مريدي هذه الديانة يعتنقون آلهة متعددة كإله الشمس والقمر والبرق والرعد وغيرها , في حين أن هذه الدراسة وبالاستناد إلى المصادر الاوربية ومرويات الرحالة الذين زاروا أصقاع هذه البلاد تؤكد أن أتباع الديانة الشامانية يؤمنون بآله واحد خالق للكون , وأن تقديس الظواهر الطبيعية كالشمس والقمر والرعد وسواها ما هو إلا تقديس لدفع أذاها, وأن هذه الظواهر ما كانت لتحدث لولا غضب آلاله تنغري .   أما فيما يخص نشأة هذه الديانة فإن هذه الدراسة تؤكد أنها نشأت في سيبيريا شمال شرق روسيا ثم أنتشرت على نطاق واسع في منغوليا بعيداً عن النظرة التقليدية التي تذكر أن ديانة الشامانية دين المغول الاصلي.