موقف بريطانيا من سياسة فرنسا الاوربية 1950 – 1954 (مشروعا شومان وبليفين انموذجاً) - عجيل فالح الزاملي, كريم (Journal of College of Education, 2020)
نال تاريخ العلاقات الفرنسية - البريطانية اهتماماً من لدن الباحثين نظراً لأثر البلدين في تاريخ العالم الحديث والمعاصر ، ومن الموضوعات المهمة التي لم يسلط عليها الضوء بشكل واضح مشروعا شومان وبليفين ، وهنا نسعى الى دراسة سياسة فرنسا نحو مشاريع الوحدة الاوربية والموقف البريطاني من تلك السياسة خلال مدة الدراسة . لذا جاء عنوان البحث بـ ( موقف بريطانيا من سياسة فرنسا الاوربية 1950 – 1954 مشروعا شومان وبليفين انموذجاً ) تم تحديد عام 1950 كبداية للبحث لان ذلك العام قدم فيه مشروع شومان ، اما عام 1954 فهو العام الذي رفض فيه مشروع بليفين من قبل الجمعية الوطنية الفرنسية .ومن اشكالية اختيار الموضع يمكن تحديد المسارات التي سار عليها البحث وفق التسأولات الاتية ، هل كانت فرنسا تسعى من خلال طرح المشروعين الى تزعم العالم الاوربي ؟ هل كان موقف بريطانيا من المشروعين نابعاً من نظرتها لنفسها بأنها القوة الاوربية الاولى المؤثرة بالسياسة الدولية ؟ هل كان مشروع بليفين هو ردت فعل على موافقة بريطانيا على تسليح المانيا الغربية ؟ هل كان للاوضاع الداخلية للبلدين اثر في سياستهما الاوربية ؟