إتيقا الإعتراف في مذكرات الأمير عبدالله الزيري( ت483هـ) - خليف خضير الحياني , محمود; نديم أحمد الباججي, بشار (Journal of College of Education, 2020)
تنطوي السيرة الذاتية بجميع أشكالها وأنواعها على أهمية بالغة لما تقدمه من معلومات شخصية وتاريخية، لأنها تجسد  مرآةً عاكسة تروي حكايات ذاتية وموضوعات منتخبة تحوي اعترافات وقيم وأفكار ومعاني ذاتَ طبيعةٍ إنسانية تصف ما يجول في النفس وما تخفيه من نوازع شيطانية. وما يُميز مذكرات الأمير عبدالله ورود الإعترافات وتداعيتها  بكل جوانبها السلبية والايجابية، فالصراع والفوضى ودهاليز وكواليس السياسة وتجلياتها الميكافيلية التي تقدم المصلحة الشخصية على المصلحة العامة التي تمثل عنصراً أو جينةً تدميرية تنخر هيكل الدولة  بوصفها أيديولوجيا تعمل على تبرير كلَّ فعل باعتباره فعل أخلاقي له دوافعه التي ينصهر فيها مصلحة الحاكم مع مصلحة الشعب، وتمارس أيديولوجية التبرير عملها في تزييف الواقع وتشويه، وتمنح شعوراً للذات الحاكمة بأنَّ الواقع مستقرٌ وآمن وثابت لا يتغير، فكلُّ شيء مباح في السياسة ولعبتها التي أتقنها ملوك الطوائف الذين حكموا الأندلس .