الملائمة البيئية للمطبات في شوارع مدينة الكوت - عبد المناف رحيم , لمى (Journal of College of Education, 2020)
يهدف البحث الى التعرف على ملاءمة المطبات لشوارع مدينة الكوت من خلال تحليل وضع وتصميم والكشف عن النمط التخطيطي  والمعايير المعتمدة لوضع المطبات ومدى ملاءمتها البيئية لشوارع المدينة ، وتحسين وضع المطبات من خلال جمع البيانات وتحليلها للوقوف على نقاط الضعف وتحديد القضايا الحرجة ومعالجتها على أساس علمي،  كأحد أهداف تنمية وتطوير الخدمات، والتي عادة ما يتم تجاهلها رغم خطورتها وأهميتها الكبيرة كونها تسهم في الوصول الى حالة من التفاعل بين الانسان وبيئته ، وتبين من البحث أن المطبات في شوارع المدينة وضعت دون معايير محددة ولم تراعِ جانب التصميم الهندسي للمطبات ولا المواد التي شيدت بها ولم تأخذ بالحسبان جودة اكساء الشوارع ولا السرعة المحددة لسير المركبات عليها ، ولم تراعِ كثافة المرور فيها كما ان التوزيع الجغرافي لهذه المطبات لم يراعي مشكلات التلوث البيئي وسرعة الوصول بسبب الازدحام المروري  والاضرار الاقتصادية الكبيرة للسيارات، والراحة النفسية للسائقين والراكبين والحوادث المرورية مما اثر سلبا على  كفاءة الخدمات التي تقدمها الشوارع لسكان المدينة واقليمها .