العلاقات والفروق وإمكانية التنبؤ بين مستوى نقص فيتامين (د) وأعراض اضطراب المزاج لدى عينة من المُراجعين لبعض المُختبرات الطبية الخاصة بمدينة مكة المكرمة المملكة العربية السعودية - بن سعيد الحريري, أحمد; بنت علي بن عليوي الهذلي , شروق (Journal of College of Education, 2020)
يهدف البحث الحالي إلى معرفة العلاقة بين مستوى نقص فيتامين (د) و أعراض اضطراب المزاج لدى عينة من مُراجعي المُختبرات الطبية الخاصة في مدينة مكة المكرمة، ومعرفة الفروق بين خمس مُختبرات طبية خاصة في متوسط درجات اضطراب المزاج، والتنبؤ بمتوسط درجة نقص فيتامين (د) وظهور أعراض اضطراب المزاج، وباستخدام المنهج الوصفي (الارتباطي) على عينته بلغ عددها (200) مراجع للمُختبرات الطبية الخاصة بمدينة مكة المكرمة لديهم نقص في مستوى فيتامين (د) تم تطبيق مقياس اضطراب المزاج، وأسفرت النتائج عن وجود علاقة ارتباط عكسية دالة احصائياً بين مستوى فيتامين (د) و أعراض اضطراب المزاج عند مستوى دلالة (0.05) و وجود فروق دالة إحصائياً بين المُختبرات الخمس في قياس اضطراب المزاج عند مستوى دلالة (0.05) لصالح مُختبر العيساوي، ويمكن التنبؤ بدرجة نقص فيتامين (د) من خلال أعراض اضطراب المزاج، ووجود ارتباط متعدد بين درجة نقص فيتامين (د) واضطراب المزاج، وقد أوصى الباحثان بعدة توصيات منها: إدراج فحص مستوى فيتامين(د) ضمن مجموعة الاجراءات المُتّبعة في تقييم مستوى الاضطرابات النفسية، ضرورة التعرض لأشعة الشمس وتناول الغذاء الطبيعي الغني بفيتامين (د).