العوامل الخمسة الكبرى في الشخصية وعلاقتها بالسلوك القيادي لدى مديرات المدارس الابتدائية والثانوية - حامد جاسم, مؤيد (Journal of College of Education, 2020)
يهدف البحث الى التعرف على رتب العوامل الخمسة الكبرى في الشخصية وكذلك رتب أنماط السلوك القيادي لدى مديرات المدارس الابتدائية والثانوية، ودلالة الفروق في العوامل الخمسة الكبرى في الشخصية ودلالة الفروق في انماط السلوك القيادي لدى مديرات المدارس تبعا لمتغير مستوى المدرسة( ابتدائي، ثانوي)، وكذلك ايجاد العلاقة الارتباطية بين العوامل الخمسة الكبرى في الشخصية وأنماط السلوك القيادي لدى مديرات المدارس الابتدائية والثانوية، وطبقت الدراسة على عينة مكونة من (73) مديرة مدرسة ابتدائية وثانوية في قضاء بعقوبة، وتم استخدام مقياس قائمة العوامل الخمسة الكبرى في الشخصية ) لبوشنان (Buchanan 2001 ) والذي ترجمه للعربية الابراهيمي 2012، ومقياس السلوك القيادي من اعداد ال ناجي و المغيدي 1995، وتوصلت الدراسة الى ان عامل الشخصية الانبساطي قد حل بالمرتبة الاولى ثم جاءت عوامل المقبولية، والانفتاح على الخبرة، والضمير الحي، والعصابية على الترتيب من الثاني الى الخامس، كما توصلت الدراسة الى ان نمط السلوك القيادي الديمقراطي قد حل بالمرتبة الاولى، فنمط السلوك الفوضوي الذي حل بالمرتبة الثانية واخيرا نمط السلوك التسلطي الذي جاء بالمرتبة الثالثة والاخيرة، وتوصلت الدراسة ايضا الى عدم وجود فروق في العوامل الخمس الكبرى في الشخصية تعزى لمتغير مستوى الدراسة (ابتدائي ، ثانوي) باستثناء عامل الانبساطية الذي اشار الى وجود فروق ولصالح مديرات المرحلة الابتدائية ، اما انماط السلوك القيادي فقد اشارت النتائج الى عدم وجود فروق تعزى لمستوى الدراسة (ابتدائي ثانوي)، واخيراً توصلت الدراسة الى وجود علاقات ارتباطية ايجابية وسلبية واحيانا عدم وجود علاقة بين العوامل الخمس الكبرى في الشخصية و انماط السلوك القيادي.