مستوى قلق الموت الناتج عن جائحة كورونا في ضوء بعض المتغيرات لدى عينة من المجتمع العراقي - نوري جعفر الصافي , تقى (Journal of College of Education, 2020)
مستوى قلق الموت الناتج عن جائحة كورونا لدى عينة من المجتمع العراقي.دلالة الفروق الإحصائية في مستوى قلق الموت الناتج عن جائحة كورونا لدى عينة من المجتمع العرقي وفقًا لمتغير الجنس (ذكور- إناث).دلالة الفروق الإحصائية في مستوى قلق الموت الناتج عن جائحة كورونا لدى عينة من المجتمع العراقي وفقًا لمتغير العمر.وتكونت عينة الدراسة من (317) فردًا من (133) ذكور, (185) والإناث ومن أربع فئات عمرية تكونت الفئة الأولى من تتراوح أعمارهم قل من 20 سنة فكان عددهم (19), والفئة الثانية تتراوح أعمارهم بين 21- 39 فكان وعددهم (205), والفئة الثالثة تتراوح أعمارهم بين 40- 59 فكان وعددهم (85), والفئة الرابعة 60 فما فوق فكان عددهم (8), ولقد تم تطبيق مقياس قلق الموت جائحة كورونا دونالد تمبلر(1976), ولقد استخرج ثبات بطريقة ثبات الفا كرونباخ (0,79), ولقد توصلت الباحثة إلى وجود مستوى مرتفع من قلق الموت الناتج عن جائحة كورونا, وليس هناك فروق بين الجنسين في مستوى القلق, وهناك فروق في متغير العمر لدى الفئة التي تتراوح بين 21- 39 في مستوى قلق في الموت الجائحة. واستكمالًا للدراسة الحالية توصلت الباحثة لبعض التوصيات والمقترحات.