دور المرشد التربوي في ترسيخ ثقافة الحوار لدى طلبة المرحلة الاعدادية في مدينة الموصل - صبحي احمد الخشاب, علياء (Journal of College of Education, 2020)
استهدف البحث التعرف على دور المرشد التربوي في ترسيخ ثقافة الحوار لدى طلبة المرحلة الاعدادية والتعرف على الفروق في مستوى دور المرشد التربوي وفقا لمتغيري (الجنس –الصف) تألفت عينة البحث الاساسية من (300) طالباً وطالبة اختيررو عشوائياً من المدارس الاعدادية  في مدينة الموصل بلغت (6) مدارس (3) للذكور و(3) مدارس للإناث .سحبت عينة عشوائية طبقية من صفوف هذه المدارس وبواقع (25) طالب و(25)  طالبة من كل صف. وقد تحققت الباحثة من الصدق الظاهري للأداة  بعرضها على مجموعه من الخبراء المتخصصين في العلوم التربوية والنفسية كما تحققت من ثباتها باستعمال معادلة الفا كرو نباخ  بلغت قيمة معامل الثبات (82,0)، عولجت البيانات احصائياً باستعمال معامل ارتباط بيرسون, الاختبار التائي لعينة واحدة, الاختبار التائي لعينتين مستقلتين, الاختبار التائي لدلالة معامل الارتباط, وجاءت نتائج البحث كالاتي: وجود فرق ذو دلالة معنوية في مستوى دور المرشد التربوي وفقاً لمتغير الجنس ولصالح الاناث ، وعدم وجود فرق معنوي في مستوى دور المرشد وفقاً لمتغير الصف.