(( ثنائية التقني والجمالي في خطاب العرض المسرحي )) - علي حسين, سامي (Journal of College of Education, 2020)
يتناول بحثنا هذا دور ووظيفة التقنيات في علاقتها وتوافقها لمنظومة بصرية تتشكل وتتمظهر من خلالها رؤية المخرج في بناء خطابه المسرحي وتأثيثه بامتزاج كل العناصر البصرية والسمعية  والمتفاعلة مع المتغيرات المعاصرة في قراءة المشهد المسرحي معرفياً وجمالياً ، اذا يؤكد البحث على ان الحركة الجمالية ليست شكلية مجردة وصوراً تائهة في الفضاء المسرحي وإنما تنبع من منابيع فكرية يترجمها المخرج عبر توظيف التقنيات لا يوصفها عناصر ملحقة ومضافة (بالقوة) لمعنى فلسفي وإنما بالفعل الدرامي المؤسس على ثنائتين  تضافرتا لتأسيس بنية العرض .