المكان عند شُعراء الغزل العفيف حتَّى نهاية العصر الأُموي. - بدوي حمد الزهيري, جميل; عايد محمد الكعبي , علاء (Journal of College of Education, 2020)
يُعدُّ المكان من العناصر الرَّئيسة والأساسيَّة في تشكيل القصَّة، ويأتي دوره مُكثَّفا في النَّصِّ، ومُكمِّلا لعُنصر الزَّمن، فضلًا عن ارتباطه بالعناصر القصصيَّة الباقية؛ لأنَّه القاعدة الَّتي تتَّكأ عليها العناصر الأُخرى جميعها؛ فهو الفضاء الَّذي تحدث فيه الأحداث، وتتحرَّك عليه الشَّخصيَّات، وتتحاور فيما بينها بزمنٍ مُعيَّنٍ، ويضفي المكان على النَّصِّ الجماليَّة ويُجسِّد فيه الواقعيَّة.