رسمُ الهمزة وأثرُه في القراءات القرآنيّة دراسة في البنية والدلالة - الحمّاميّ, ميثم مهديّ; الغالبيّ, عصام كاظم (Journal of College of Education, 2018)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد المبعوث رحمة للعالمين وعلى آله الطيبين الطاهرين،وصحبه المنتجبين ، وبعد :فتُعدّ القراءات القرآنيّة من الموضوعات التي شغلت كثيرا من الباحثين قديما وحديثا فاحتلت مساحة واسعة في الفكر والدراسة لاتصالها بالقرآن اتصالا مباشرا ، ولعل السبب الرئيس الذي حدانا لجعل القراءات القرآنيّة موضوعا لبحثنا هو الكم الهائل من القراءات ؛ إذ ليس من المعقول أن يكون النبي الأعظم (صلى الله عليه وآله، وسلم) قد قرأ بها كلها أو بأغلبها ولا سيما أن بعضها يناقض بعضها الآخر أحيانا في الآية نفسها ، ولو كان الخلاف في مجرد اللفظ لكان هيّنا ، كيف وبعضها يعطي معاني غريبة على معنى الكلمة الأصلية ، وقد يؤدّي هذا الاختلاف بالنطق إلى الاختلاف في دلالات النص القرآني ومراداته وقد يؤدّي إلى اختلاف الأحكام الشرعية المستنبطة من خلالها ، ولكون هذه الظاهرة لم تُجمع في دراسة تنظّم عرض الفكرة وتقدم التفسير العلمي لها وجدنا من المناسب أن نقوم بجمعها ودراستها وقد أسميناها بـ :(( رسم الهمزة وأثره في القراءات القرآنية ، دراسة في البنية والدلالة )).وقد ذكر العلماء أسبابا كثيرة لاختلاف القراءات لعل أهمها طبيعة الكتابة العربية والرسم القرآنيّ الذي كانت حروفه خالية من النقط والشكل ما أدّى إلى تبادل الحروف المتشابهة في الرسم الواقع فيما بينها في القراءات فضلا عن زيادة الاحتمالات في قراءة كل كلمة لخلوّها من الشكل ، فيحتمل كل حرف منها الحركات جميعها ، وكذلك تحتمل بعض حروفها التضعيف والتخفيف ، فضلا عن الألف التي كانت لا تُرسم في كثير من كلمات القرآن .