التعدُّديّة والصِّراع ... وإشكاليّة توظيف منهج تاريخ العراق المُعاصر في الجامعات العراقية 1914 ــ 1920: جامعة بغداد ـــ كليّة التربية أبن رُشد - رميّض, صباح مهدي (Journal of College of Education, 2018)
التعدَّديّة والصِّراع عنصران مُتلازِمان ووجودهُما قائم في كُل مفاصل دراسات التأريخ , وعبرَ مُحدِّداتهِ الزمانيّة والمكانيّة , لذا سلطت هذه الدراسة الضوء على مسارات التعددية  والصراع في تاريخ العراق المعاصر وتحديداً خِلال مُدّة الاحتلال والإدارة العسكريّة البريطانيّة في العراق ( 1914 ــــ 1920 ) , إذا شخص الباحث أفتقار مناهج تاريخ العراق المعاصر ومقرراته لهذه الموضوعات وان وردت فهي مختصرة وموجزة جداً لا تفي بالغرض المطلوب , وزعت الدراسة على ثلاثة محاور تناول الأول موقعة الشعيبة وواجهات التعددية والصراع , والثاني بين دور الأقليات والقوميات غير المُسلمة وواجهات الصراع , وعرف المبحث الثالث بتعددية الموارد الفكرية لثورة العشرين في العراق وأختتمت الدراسة بالأستنتاجات والتوصيات .