تقييم كفاءة محطة معالجة مياه الصرف الصناعي في شركة واسط العامة للصناعات النسيجية: كلية العلوم / جامعة واسط - الزاملي, . حسين علي عوض; الغنيماوي, . صادق حميد; الستار حسن, .صبحي عبد (Journal of College of Education, 2017)
تضمنت الدراسة الحالية تقييم كفاءة محطة معالجة مياه الفضلات الصناعية التابعة لشركة واسط العامة للصناعات النسيجية للفترة من 1/1/2016 ولغاية 31/12/2016 من خلال قياس عدد من المتغيرات الفيزيائية والكيميائية للمیاه الواردة إلى المحطة والمیاه المعالجة وقبل تصریفھا للنهر وتضمنت هذه المتغيرات كل من المتطلب الكيميائي للأوكسجين (COD) والمتطلب الحيوي للأوكسجين (BOD5) والمواد الصلبة العالقة (TSS) والمواد الصلبة الكلية الذائبة (TDS) ودرجة الحرارة والدالة الحامضية  pH )) والكبريتات   ( 2-SO4) والفوسفات (3-PO4 ) والنترات (NO3-) والقاعدة الكليةAlkalinity  . بينت الدراسة ان كفاءة المحطة بالنسبة لل (COD) و (BOD5) تصل الى 59.58% ، 81.9% على التوالي وبالنسبة لأزالة العوالق (TSS) هي 76.77%, كذلك أظهرت النتائج إنخفاض معدل تراكيز المواد الصلبة الكلية الذائبة ((TDS من  1415.5 ملغم /لتر قبل المعالجة إلى 1207 ملغم /لتر بعد المعالجة, بينما إنخفض معدل تراكيز الفوسفات من 0.3825 ملغم/ إلى 0.1075 ملغم /لتر، أما معدل القاعدية الكلية فقد انخفض من 209 ملغم /لتر إلى 147.75 ملغم /لتر. أن الطاقة التصميمية للمحطة تبلغ  7200 متر مكعب / اليوم وطاقتها المتاحة تبلغ   7200متر مكعب / اليوم  ولقد كان معدل الجريان الداخل للمحطة خلال العام المذكور يبلغ 5000 متر مكعب / الشهر وعلية فأن المحطة تعمل بكفاءة متوسطة.